父亲的胸痛已持续一段时间,经医生检查后,发现他的心脏有三条动脉阻塞了。

医生安排他在2月14日进行动脉绕道手术。父亲虽然紧张,但仍很乐观地说:“我会在情人节得到一颗新心哪!”手术相当顺利,阻塞的血管畅通了,心脏恢复活力,他真的得到了“新”心。

这让我想到,上帝也要赐予我们新生命。因为罪阻塞了属灵的动脉,使我们无法与上帝连结,所以需要“属灵的手术”将罪除去。

上帝也曾如此应许祂的百姓:“我也要赐给你们一个新心,……又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(以西结书36章26节),“我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽”(25节),“我必将我的灵放在你们里面”(27节)。上帝应许失去盼望的以色列百姓,他们会有崭新的开始,上帝也将更新他们的生命。

如今耶稣的死而复活完全实现了这个应许。我们只要信靠耶稣,就能得到属灵的新心,一颗罪愆得洁净且不再绝望的心。我们的新心有基督的灵充满,能与上帝连结,从此“我们一举一动有新生的样式”(罗马书6章4节)。