记得有一年的圣诞假期,我们一家五口刚好在罗马游玩。那种人潮汹涌、万头钻动的景象,我总算见识到了。当我们一家穿过层层人群,要到梵蒂冈和竞技场等景点时,我一再跟孩子们强调,要时时有“情景意识”:注意你在哪里,谁在你身边,还有身旁发生了什么事。在现今这个时代,无论在家或在外都不那么安全,尤其是孩子们(成人也不例外)总是盯着手机,或是戴着耳机听音乐,就更加容易忽略周遭的环境。

情景意识。这是在腓立比书1章9-11节中,保罗对腓立比教会的期盼。他希望信徒能在各方面都能有所觉察,不断增强对人物、事件、地点的洞察力。但保罗的期盼并不是为了个人的安全,而是为了更远大的目标。他乃是希望信徒领受了基督的爱,能成为上帝的好管家,能“分别是非”,“作诚实无过的人”,并靠着耶稣基督结出圣灵的果子。这种生活方式,乃是因为意识到上帝(人物)活在我们的生命中;祂喜悦我们越来越倚靠祂(事件);祂在我们心中涌流的大爱,让我们能随时随地(地点)与人分享。