我们坐在饭桌前,朋友杰福为午餐作谢饭祷告,他说:“天父,感谢祢让我们能呼吸祢的空气,享用祢的饮食。”杰福正面临失业,但他发自内心地信靠上帝,并且认识到世上所有的一切都是属于上帝,这让我十分感动。我不禁思想:我是否真的明白,即便是日常生活中最基本的需要,也都属乎上帝,是祂让我使用这一切?

当大卫王接受以色列民为将要在耶路撒冷建造的圣殿而献上礼物时,他如此祷告说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢!”接着他又强调一切都是属于上帝的(历代志上29章14、16节)。

圣经告诉我们,即使是“得货财的力量”和谋生的能力都是出于上帝(申命记8章18节)。若我们明白所拥有的都是属于上帝的,便能激励我们不再紧握世上的事物,带着感恩的心领受每天所得的恩典,并且放宽心胸乐意与人分享。

上帝确实是慷慨的供应者,祂深爱着我们,甚至愿意“为我们众人”舍弃了祂的儿子(罗马书8章32节)。既然上帝赐给我们如此丰盛的恩典,就让我们为所有大小事情,真心向上帝献上感恩。