一位瑞士籍的表匠头戴放大镜,手持小钳子,向我解释如何将特制的机械表的细微零件,加以拆解、清洗并重新组装。表匠看着所有精细的零件,指出最重要的零件就是主发条。只有它才能带动所有的齿轮,使手表准确计时,否则就算是最精心设计的手表也无法运作。

新约中的希伯来书,有段词藻优美的段落。在这里作者以优雅的文字赞美耶稣,因为上帝藉着祂创造天地。全宇宙处处都像那特制的机械表一样精细,每一个细节都是藉由耶稣创造出来的(希伯来书1章2节)。从太阳系的浩瀚到我们各人独特的指纹,都是祂所造的。

但耶稣不单是创造者,祂更像是机械表内的主发条,对受造万物的功能与繁盛至关重要。祂以权能的命令,以祂的同在持续地托住万有(3节),好让祂所造的万物,虽是复杂得令人叹为观止,但却能和谐、巧妙地配合运作。

今天,当你有机会见识到创造的美妙时,要记得万有都是靠耶稣来维系(歌罗西书1章17节)。但愿我们明白宇宙的创造与运作,都是以耶稣为中心,且确信祂会不断地供应我们,好让我们的心充满喜乐,并向祂献上赞美。