我的朋友带着襁褓中的孙儿和我一起去散步。她推着婴儿车,泄气地说自己这段路都白走了,因为她的手臂没有摆动,戴在手腕上的计步器就不会计算她走了多少步。我提醒她,走这段路仍有助于身体健康。她笑着说:“对,但我真的很想要快点得到那个电子金星的奖励!”

我明白她的感受!努力做了半天却没有即刻见效,确实叫人气馁。但很多时候,成果不是立即发生或即刻可见的。

缺乏显著的成效,常让我们感到所做的好事毫无用处,甚至觉得帮助朋友或对陌生人友善都没有意义。然而,保罗向加拉太教会阐述说:“人种的是什么,收的也是什么”(加拉太书6章7节),并劝勉众人:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”(9节)。我们行善不是要获得救恩,这段经文也没有清楚指出,是现在还是将来在天堂能够收成,但我们可以确信“到了时候就要收成”。

行善并不容易,特别是我们看不到成果,或不知道会有什么“收成”的时候,更是如此。然而,就像我的朋友会因步行使身体得益一样,我们当继续行善,到了适当的时候,必可收成!