在2016年11月,夜空出现了罕见的超级月亮。这是近60多年来,月球在运行的轨道中与地球最接近的时候,因此显得特别大又特别亮。可惜当天我所看到的,只是被层层乌云笼罩的夜空。还好其他地方的朋友拍下了这奇异景观传给我,因此虽然我看不见这超级月亮,但我可以相信那奇异景观就隐藏在云层后面。

使徒保罗曾面对许多艰辛和困境,但他深信所不见的才是永远长存的。保罗说他“这至暂至轻的苦楚”,是为了要成就“永远的荣耀”(哥林多后书4章17节)。因此,他定睛注视的不是看得见的,而是所不见的,因为所不见的才是永恒的(18节)。保罗渴望哥林多教会的信徒和我们都能信靠上帝,虽然受苦,信心却得以成长。我们或许无法看见上帝,但可以坚信上帝能使你我的内心一天新似一天(16节)。

那天,我看着灰暗的夜空,我知道天上确实有个超级月亮,只是被厚厚的乌云遮蔽了。这让我想到,虽然我看不见上帝,但祂却是亘古长存的。下次当我感到上帝离我很远时,盼望我仍能全心仰望那位我看不见的上帝。