马尔科姆.亚历山大(Malcolm Alexander)在被判入狱服刑将近38年后,终于在2018年1月30日,走出监狱成为自由之人,脱氧核糖核酸(DNA)的鉴定为亚历山大洗脱了罪名。他在一连串悲惨、不公义的审讯程序中,始终坚持自己的清白。无能的辩护律师(后来被取消律师资格)、漏洞百出的证据以及可疑的调查手段,造成这个无辜的人被判终身监禁,蒙受近40年的牢狱之灾。然而当亚历山大最终获释时,却表现出宽容的肚量。他说:“你不能生气,而且实在没有多余的时间生气。”

亚历山大的话展现了极大的宽容。若不公不义夺走我们38年的光阴,摧毁我们的名声,我们应该会生气愤怒。在漫长心碎的年月里,亚历山大一直背负着不实的指控,但他却没有被罪恶击垮。至终他非但没有绞尽脑汁去复仇,还展现彼得的教导:“不以恶报恶、以辱骂还辱骂。”(彼得前书3章9节)

圣经要我们更进一步,除了不要报复之外,使徒彼得还要我们祝福对方(9节)。我们宽恕那些屈枉我们的人,并祝福他们能得到平安。这不是为他们的恶行找藉口,而是以上帝奇妙的恩典来对待他们。耶稣在十字架上背负我们的罪担,我们既得着恩典,就当以恩慈待人,哪怕那些人曾经恶待我们。