在纳粹恐怖统治时期,德国多数教会领袖都妥协让步,但神学家马丁.尼莫拉牧师(Martin Niemöller)却英勇抵抗邪恶的纳粹。有一则故事讲到在1970年代,有一群年老的德国人站在一间大饭店外面,当中一个看来年纪较轻的人则忙着处理大家的行李。有人问这群人是谁,旁人答道:“是德国的牧师团。”又问说:“那个忙进忙出的人是谁?”答道:“是马丁.尼莫拉,其实他已经八十岁了,他很有活力,因为他一直无所畏惧。”

尼莫拉牧师无所畏惧,并不是因他拥有超乎常人“不会害怕”的基因,而是因着上帝的恩典。其实他也曾经持有反犹太人的观点,但在他悔改后上帝再次使用他,帮助他传讲并活出真理。

摩西鼓励以色列民不要惧怕,按着真理跟随上帝。在百姓得知摩西即将离开他们之后,开始心生畏惧。摩西便坚定地对他们说:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧……因为耶和华你的上帝和你同去”(申命记31章6节)。即使面对不可知的未来,他们也无需惊忧,因为上帝会与他们同在。

无论是黑暗步步逼近,或是恐惧向你袭来,上帝必与你同在。愿你能靠着上帝的怜悯面对恐惧,因为上帝“必不撇下你,也不丢弃你”(6、8节)。