不会吧?我已经迟了,正打算驾快车,没想到前方路段竟然有道路施工,出现“车辆改道”的路标,使我不得不改变计划。

我不禁失笑:我只期待一切照自己规划的时间表进行,却没有预料会遇到道路施工。

从属灵的角度来看,我们很少人会预先想到可能有危机发生,使我们不得不放慢脚步或改变人生的方向。然而,我记得有好多次,生活中一些不期然的境遇都或多或少改变了我的方向。

所罗门从未见过“车辆改道”的告示牌,但在箴言16章,他将人所定的计划与上帝的引导作对照。所罗门在第9节进一步说明,我们制定精心计划,但上帝保留最终决定权。换句话说,纵然我们做了规划,但有时上帝为我们安排的却是另一条路。

我怎会忘记这个属灵真理呢?我拟定计划,但有时却忘了寻求上帝对我的旨意,因此当计划被打乱时,我便感到泄气。

但我们也无须为此感到忧心,正如所罗门的教导所说,只要我们祷告寻求上帝,等候祂的引导,让祂不断地调整我们的方向,便能继续信靠上帝会一步步带领我们。