在二次大战期间,德军占领荷兰并迫害犹太人。安妮.法兰克(Anne Frank)和她的家人做好心理准备,迁往隐秘的藏身之处以逃离危险。他们在那里躲藏了两年,直到被德军发现后才被送进集中营。安妮在她逃亡期间所写的日记中,有句话这么说:“从长远来看,善良和温柔的心灵才是世上最有力的武器。”

然而,当我们面对现实生活时,要保持温柔谦和的态度并不容易。

在以赛亚书40章,我们看到的上帝是既温柔又有力的。第11节说:“祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中。”但第10节却说:“主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。”上帝虽满有能力,但却温柔地保护软弱无助的人。

这让人想到耶稣。祂挥动鞭子,推翻那些在圣殿里兑换银钱之人的桌子,但却是温柔地关怀孩童。祂用强而有力的话语谴责法利赛人(马太福音23章),却宽恕那位需要祂温柔怜悯的女人(约翰福音8章1-11节)。

有时候,我们需要以强有力的姿态,为软弱的人挺身而出,或激发别人追求正义,但也需要叫众人知道我们谦让的心(腓立比书4章5节)。当我们服事上帝,以温柔的态度对待那些需要帮助的人,或许就是我们最大的能力。