在超市里,一位女士正专注地盯着顶层货架上的各式意大利面酱料。我站在她身边有一两分钟了,也在看顶层货架上有没有合适的酱料。她似乎正为着如何拿到酱料而发愁,完全无视我的存在。以我的身高,要拿顶层的酱料绝对没问题,但她一点都不高,真的不高。于是,我问她是否需要帮忙,她才大吃一惊地说:“我根本没看到你站在这里,太好了,请你帮我拿那一罐。谢谢。”

耶稣的门徒也遇过棘手的问题。他们在偏远的郊区,面对饥肠辘辘的群众,天色也越来越暗。于是他们对耶稣说:“时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的”(马太福音14章15节)。当耶稣要他们为众人预备食物时,他们回答说:“我们这里只有……”(17节)。他们似乎只专注于自己的缺乏,而忽略了站在他们身边的耶稣,这位主不仅能将粮食倍增,而且祂自己就是生命的粮。

我们若过于专注眼前的困境,尝试以自己有限的观点去解决问题,就很容易忽略那位复活的基督正与我们同在。祂是以马内利,是与我们同在的上帝,远至山边,近至超市,或任何地方,祂都在我们身边,是我们在患难中随时的帮助。