秀芬发现自己的肾功能衰竭,必须靠洗肾度过余生,这令她不禁想要放弃。单身且已退休的她已信主多年,她看不出以这样的方式延长生命有何意义。但朋友们都鼓励她继续忍耐,按时定期去洗肾,并信靠上帝。

两年后,秀芬去探访一位久病不愈的主内姐妹,发现自己的经历能帮助对方。那位姐妹感到很孤单,因为几乎无人能真正明白她的难处。然而秀芬却能体会这位姐妹身心所承受的痛苦,并以自身的经历来安慰她。秀芬的生命历程让她能鼓励那位姐妹,并带来别人无法给予的安慰。秀芬说:“现在,我总算明白了,上帝仍然可以使用我。”

我们的确不容易理解为什么要受苦,然而上帝会以出乎预料的方式,将我们的痛苦化为祝福。当我们在苦难中转向祂,寻求祂的爱与安慰,我们就可以得着能力去帮助别人。保罗也是在患难中明白自己受苦的目的,是为了让他有机会能得到上帝的安慰,叫他能用上帝所赐的安慰去安慰别人(哥林多后书1章3-5节)。我们无需否认自己正面对的痛苦与患难,但我们可以确信上帝能将苦楚化为益处。