朋友苏仪在与丈夫共进午餐时,不经意地说:“有一天,我要把所有的事,包括好事和坏事,都放到脸书上!”我知道了不禁失笑,但这也让我深思。社交媒体是极好的平台,使我们跨越距离与老朋友保持联系并为他们祷告,但若不小心,可能会对生活有不切实际的看法。当我们只看到别人上传生活中的精彩片段和美好体验,可能会误以为别人总是无忧无虑,而纳闷自己的生活为何并非如此。

与人攀比绝不会令人感到开心。当门徒之间相互比较时(参阅路加福音9章46节,22章24节),耶稣立即劝阻他们。耶稣在复活后,祂说到彼得将会为信仰遭受极大的苦难。那时彼得转身看见约翰,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣回答说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”(约翰福音21章21-22节)

耶稣让彼得知道解决不良攀比最好的方法。当你我的心思意念专注于上帝,以及祂为我们所行的一切时,我们就会逐渐不再以自我为中心,进而渴望跟随上帝。上帝会赐给我们祂慈爱的同在与平安,代替这世上的激烈竞争与重重压力。让我们永远谨记,没有任何事物能与上帝相比!