在最近一次的纽约之旅,一个风雪交加的傍晚,我和妻子打算搭计程车,从酒店前往约5公里车程的古巴餐厅。我在计程车服务的应用程式中输入详细资料后,发现这趟短短的路程,车资竟高达1,547.26美元,我顿时吓得目瞪口呆。我回过神来,才发现自己错把几千公里以外的家作为目的地!

如果你使用错误的资料,最终只会导致严重的后果,而且必然如此。所以箴言鼓励我们,“要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语”(23章12节),也就是要领受上帝的智慧。我们若求助于那些愚昧、假装有智慧,或背弃上帝的人,将令自己陷入困境。因他们藐视智慧的言语(9节),可能会以无益的、错谬的,甚至是虚谎的建议,致使我们误入歧途。

相反地,我们可以“侧耳听从知识的言语”(12节),谦卑领受上帝叫我们得释放的教导,以及清晰、充满盼望的话语。对于那些熟悉真理、明白上帝心意的人,若我们听取他们的金玉良言,就能领受和遵循上帝的智慧。上帝的智慧绝不会使我们偏离正路,永远都会鼓励并引导我们得着生命,使我们更完全。