我家附近有间名为菲卡(Fika)的咖啡屋。在瑞典语中,菲卡意为与家人、同事或朋友一起喝咖啡和吃糕点的休息时间。我不是瑞典人,但菲卡却充分描述了我最喜欢耶稣的一件事,就是祂会安歇片刻,与人一同吃饭和休息。

有些学者指出,耶稣与人一同吃饭都有用意。神学家马克·格兰维尔(Mark Glanville)指出:“耶稣参与了旧约以色列节日和庆典中的盛宴。耶稣在与人坐席时,就活出了上帝要以色列民担当的角色,也就是成为全世界喜乐、欢庆和公义的中心。”

从喂养五千人到最后的晚餐,甚至是耶稣复活之后与两位门徒共同用餐(路加福音24章30节),耶稣其实是在邀请我们,学习凡事倚靠祂,常常与祂亲近。事实上,两位门徒也是到了与耶稣一起吃饭时,才认出祂是复活的主。“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来”(30-31节)。

最近,我和一位朋友在菲卡咖啡屋享用热巧克力和面包卷时,我们也在谈论耶稣。祂是生命的粮,愿我们能多与祂一同坐席吃饭,更深地认识祂。