我正排队准备登机,有人拍了我的肩膀。我一转头就听到热情的问候:“丽莎,还记得我吗?我是琼安啊!”我努力回忆所有认识的“琼安”,但实在一点印象也没有。她是我以前的邻居还是同事?糟糕,我真的想不起来!

琼安发觉我的窘迫就说:“丽莎,我们是在高中认识的。”突然回忆浮上脑海:周五晚上的橄榄球赛,在看台上欢呼。背景一弄清楚,我就认出琼安了。

耶稣受死之后,抹大拉的马利亚清早到坟墓去,发现墓穴口的大石头已被推开,耶稣的身体不见了(约翰福音20章1-2节)。她跑去找彼得与约翰,一起回到墓穴,发现墓里空无一人(3-10节)。马利亚因悲痛在墓穴外徘徊(11节),当她看见耶稣站在那里,“却不知道是耶稣”(14节),还误以为是看园的(15节)。

她怎么会认不出耶稣呢?难道是耶稣复活的身体变化太大,难以辨识?还是悲痛令她认不得耶稣?抑或是像我认不出琼安那样,因为耶稣的出现脱离了现实背景,活生生出现在园中,而不是死了躺在坟墓里,让她认不出耶稣呢?

耶稣会藉着我们的祷告、读经或圣灵的感动,出现在我们的生活当中,我们是否也曾与祂错身而过呢?