在1960年代初期,有一位画家以悲伤大眼睛儿童或动物的奇特画作,在美国掀起风潮。有些人认为这些画作肤浅庸俗,但也有人爱不释手。起初,这名画家玛格丽特•基恩(Margaret Keane)的画作透过丈夫的推销而广受欢迎,夫妻俩逐渐富裕。但玛格丽特的签名却不曾出现在画作上,而她丈夫谎称这些都是出于自己的手笔。对于丈夫的剽窃行为,玛格丽特恐惧隐忍了二十年,直到他们结束婚姻。最后,他们在法院当庭作画,玛格丽特才证明了自己是真正的创作者。

她丈夫的剽窃行为无疑是大错特错,但我们身为耶稣的跟随者似乎也很容易将功劳揽在自己身上。比如说我们的各种才华、领导能力,或助人的热心,这些我们所拥有的特质都是上帝所赐。在耶利米书9章,先知哀叹百姓缺乏谦卑和悔改的心。他也提到,上帝说我们不该夸耀自己的智慧、力量或财富,而是应以认识上帝为夸耀,知道这位上帝“在世上施行慈爱、公平和公义”(24节)。

当我们认识这位创造者的真实身分,便会满怀感激。雅各书1章17节说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”因此,所有的功劳和所有的赞美,都当归于那赐下各种美善恩赐的上帝。