在绘本作家米克·英克潘(Mick Inkpen)的一本名为《不重要》(Nothing)儿童漫画中,一个褪色破损的动物玩偶被遗留在充满灰尘的阁楼一隅,他常自问:“我是谁?”这个布偶听到搬家的人说他“不重要”,便以为自己的名字就叫做“不重要”。

后来,这个布偶遇见了其他的动物,勾起了他的回忆。他想起自己原本有漂亮的尾巴、胡须和条纹。一直到有只虎斑猫带他回家,他才完全想起来,自己原来是一个猫咪玩偶,叫做托比。他的主人温柔地修复他,替他缝上新的耳朵、尾巴、胡须和条纹。

每次我读了这本书,都不禁思想自己的身分:我是谁?约翰写给信徒的书信中,提到上帝称我们为祂的儿女(约翰一书3章1节)。虽然我们还没有完全明白这个身分,但当我们见到耶稣的那天,我们必要像祂(2节)。就像猫咪玩偶托比一样,有一天我们也会恢复身分,即使这个身分因罪而受到玷污。现在,我们只能稍稍认识这个身分,并且信徒也能在彼此的身上看见上帝的形象。但有朝一日,我们得见耶稣的面,上帝必要完全恢复那原本为我们所定的身分。我们将完全被更新。