我和妻子到国外度假,但我们的假期真是糟透了,不但被人大声呼喝、欺骗,还被敲诈了好几次。有一次我和妻子在街上拍照时,一个粗旷魁梧的陌生人走向我们,让我们不由得心惊胆颤。难道我们又要再次受惊吓吗?出乎意料地,那人只是要告诉我们从哪一个角度拍他的城市最美丽。然后,他给我们一个巧克力棒,微笑着与我们道别。这小小的举动让我们有欢愉的一天,并让整个行程不再一样了。我们为这事感恩,感谢那人和上帝将我们消沉的心情一扫而空。

是什么致使那人愿意接触两个陌生人呢?他是否整天都带着巧克力棒到处走,为要祝福别人呢?

一个微小的举动却带来最灿烂的笑容,而且还可能将人引向上帝,这是何等奇妙啊!圣经强调行善的重要性(雅各书2章17、24节)。如果这听起来很困难,别担心,上帝不但让我们有能力去行善,并且这些善行都是上帝预先安排给我们去行的(以弗所书2章10节)。

也许,今天上帝已为我们安排了善行,如碰到一些需要以言词鼓励的人,或给我们机会向人伸出援手。我们需要做的只是顺服地回应。