女演员黛安·克鲁格(Diane Kruger)得到一个演出的机会,这个角色使她名气大噪,成为家喻户晓的人物。她要饰演一个经历丧夫和丧子之痛的少妇,而她本身却从未经历如此深沉的伤痛,不知是否能充分诠译这个角色。但她还是决定接受这个角色,并且为了做好准备,她开始参加一个互助小组,组员都曾经历极度的伤痛。

刚开始,每当小组成员分享他们的故事的时候,她便会提出建议与想法。她就像我们大多数人一样,也想提供帮助。但是逐渐地,她不再说些什么,只是专心当一个听众。那时,她才开始真正学习如何与人感同身受。她透过用耳朵聆听而有了真正的领悟。

耶利米谴责百姓,因为他们拒绝用“耳朵”听上帝的声音。先知直言不讳地称他们为“愚昧无知的百姓”(耶利米书5章21节)。上帝不断地在我们的生命里动工,传递慈爱、教导、鼓励与警告的话语。天父渴望你我能够学习并日趋成熟,祂赐与我们成长所需要的一切,比如耳朵就是其中一个工具。问题是我们可曾使用耳朵,来聆听天父要对我们说的话呢?