我紧挨着朋友的肩膀,看着她手机里从显微镜翻拍的照片,问她说:“什么是矽藻?”她解释:“喔,这是一种藻类,只不过很难看见。有时我们要在镜片上滴油,或等它死了才能看到。”她继续看其他的照片,我则坐在一旁不住地赞叹,上帝创造的生命竟可以如此复杂精细,我们只有透过显微镜才能看得到!

上帝的创造与工作是无穷无尽的。在约伯记中,当约伯因痛失一切而伤心难过时,他的朋友以利户特别指出这一点,对他说:“约伯啊,你要留心听,要站立思想上帝奇妙的作为。上帝如何吩咐这些,如何使云中的电光照耀,你知道吗?云彩如何浮于空中?那知识全备者奇妙的作为,你知道吗?”(约伯记37章14-16节)我们不过是人,不可能理解上帝和祂的创造是多么深奥。

上帝的荣光围绕着我们,即使我们眼不能见的受造物,也反映了上帝的荣耀与权能。不管遭遇何事,就算我们无法看见也无法理解,但上帝仍然在动工。让我们今天就来赞美祂,因“祂行大事不可测度,行奇事不可胜数”(约伯记5章9节)。