有位电台主持人在节目中问道:“有哪样东西是你无法放弃的呢?”听众纷纷打电话回应,答案五花八门。有人不能放弃他的家人,有人无法放下对离世妻子的追忆。也有人无法放弃他们的梦想,如做个全职音乐人,或成为一位母亲。我们每个人都有珍视的事物,是我们无法放弃的,可能是一个人、一股热忱,或是一份产业。

在何西阿书,上帝告诉我们,祂不会放弃祂的选民以色列人,他们是祂所珍视的产业。上帝就像深爱妻子的丈夫一样,关心爱护着以色列民,供应他们一切所需,包括土地、食物、饮用水、衣物及保护。但以色列民却像淫乱的妻子,他们拒绝上帝,并从别处寻求欢乐及保障。上帝越是呼唤,他们就离得越远(何西阿书11章2节)。但即使以色列民让上帝失望,上帝仍然没有放弃他们(8节)。祂会管教他们,从而拯救他们,并渴望与他们重建关系(11节)。

今日,所有上帝的儿女都得到同样的确据,祂对我们的爱是永不放弃的爱(罗马书8章37-39节)。若我们远离祂,祂切盼我们回转。上帝若管教我们,我们可以放心,这表示祂在寻找我们,而不是拒绝我们。我们是祂的珍宝,祂永不会放弃我们。