有一个诚实守法的人,接到一通语音讯息:“我是警察局的陈警官,请回电给我。”他开始担心,害怕自己也许做错了什么事。他不敢回电话,好几晚都辗转难眠,脑海里浮现各种可能发生的情节,担忧自己闯了祸。那位警官没有再打电话来,但那人的烦恼却萦回数周。

关于担心,耶稣问过一个有趣的问题:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(马太福音6章27节)这或许能帮助我们检讨逢事担忧的倾向,因为这句话提醒我们,担心并无济于事。

当我们遇到问题时,或许可以尝试采取以下两个步骤:采取行动并信靠上帝。如果我们可以做些什么避免问题发生,那么就采取行动。我们可以向上帝祷告,求祂引导我们当如何进行。即使我们没有办法做什么,让人欣慰的是,上帝绝不会束手无策。祂可以代替我们采取行动,所以我们能信心十足地将各样的事交托给祂。

当我们忧心忡忡的时候,不妨细读大卫王面对困境与忧愁时,所下的结论:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必扶持你”(诗篇55篇22节,新译本)。这个解忧秘方真好!