凯撒亚古士督被称为罗马帝国最伟大也是第一位的君王。他运用政治手腕与军事力量消灭敌人、扩张王国,把杂乱破落的罗马社区,建设为矗立着大理石雕像与庙宇的城池。罗马人极崇敬亚古士督,称他为圣父与人类的拯救者。当他40年的统治接近尾声时,根据官方纪录,他最后如此说:“我来时罗马不过是土坯之城,我走时却已成为大理石之都。”然而,根据他妻子的说法,他最后留下的一句话却是:“我扮演的角色很棒吧!在我离场时,该为我鼓掌。”

其实亚古士督有所不知,他已在一个更伟大的历史事件中成为配角。在他统治期间,一位木匠的儿子诞生,而这荣耀远胜于罗马帝国的军事胜利、庙宇、竞技场或宫殿(路加福音2章1节)。

但是,你是否知道,当耶稣的同胞要求罗马执刑官钉死祂的那个晚上,祂所祷告祈求的是何其荣耀?(约翰福音17章4-5节)谁能预见那牺牲背后的奇妙荣美,会在天上地上永远得到掌声?

这是何等发人深省的故事!耶稣来的时候,我们仍追逐愚昧的梦想、你争我夺;祂升天的时候,留下十架救恩,让我们能齐声歌颂。