月亮消失了,我们这在森林中的村庄一片漆黑。闪电划过天际,暴雨和轰隆雷响随之而来。在孩提时候,我常被惊醒,害怕地想像着各种恐怖的怪物即将来攻击我!然而在破晓时分,这些声响消失,太阳升起,一切回复平静,鸟儿也在阳光下欢鸣。夜晚恐怖的黑暗和白日光明中的快乐,形成了强烈的对比。

希伯来书的作者回忆以色列民在西奈山上的经历,当时天昏地暗、雷电交加,他们恐惧地躲避上帝(出埃及记20章18-19节)。即便是在上帝因爱赐下律法的时候,对以色列人来说,祂的同在就是如此黑暗吓人。这是由于身为罪人,以色列人无法活出上帝的标准,他们的罪使他们在黑暗和恐惧中行走(希伯来书12章18-21节)。

但上帝是光,在祂毫无黑暗(约翰一书1章5节)。在希伯来书12章,西奈山象征了上帝的圣洁,以及我们过去悖逆的老旧生命,而锡安山的美丽则代表了上帝的恩典,以及信徒们在耶稣这位“新约的中保”(22-24节)里的新生命。

所有跟随耶稣的人都“不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约翰福音8章12节)。藉着耶稣基督,我们可以放下过去生命中的黑暗,并为着能行走在祂国度的光明与美好中,欢庆快乐。