新加坡所有年轻男子都要服兵役,我18岁时也被征召入伍。那时我迫切祈求能分派到轻松的岗位,如行政人员或司机。我没有强壮的体魄,只希望能逃过艰苦的战斗训练。但某天晚上阅读圣经时,一节经文映入眼帘:“我的恩典够你用的……。”(哥林多后书12章9节)

我的心犹如高空坠落,但实在不应该。因为上帝确实回应了我的祷告,并且应允我,即便接到艰难的任务,祂也必供应我所需。

最终我成了装甲步兵,常要做些自己不喜欢的事。现在回想起来,我感谢上帝没有照我所求的应允我。服役的训练与经历,使我的身心健壮刚强,也让我有信心迈入成年阶段。

在以赛亚书25章1-5节,先知预言以色列民将遭受刑罚,再从敌人手中被解救,随后就颂扬上帝的计划。以赛亚指出,所有这些“奇妙的事”都是“古时所定的”(1节),即使其中也有许多艰难的时刻。

当听到上帝说不的时候,我们确实会感到难受,甚至难以理解,尤其当我们所求的原是美事,例如求上帝将某人从危难中解救出来。然而,正是这样的时候,我们要认定一个事实,那就是上帝有美好的计划。也许我们未能明白其中的缘由,却依然能坚信祂的慈爱、美善与信实。