当我走出乌干达首都坎帕拉的酒店时,负责来接我去参加研讨会的姐妹一看到我,就咧着嘴笑了起来。我奇怪地问她说:“是什么事这么好笑?”她笑着问道:“你梳头了吗?”这回轮到我笑了,因为我确实忘了梳头。在酒店房间里,我明明照了镜子,但怎么会没察觉到呢?

雅各以实际类比的方式,让我们从查考圣经得着更多益处。我们照镜子时,可以检视并整理自己的服装仪容……头发梳了没,脸洗了没,衬衫的钮扣扣正了吗?圣经就像一面镜子,可以帮助我们省察自己的品行、态度、思想和行为(雅各书1章23-24节),让我们行事为人能符合上帝的教导,例如:“勒住”自己的舌头(26节);“看顾在患难中的孤儿寡妇”(27节);留意圣灵的感动,“保守自己不沾染世俗”(27节)

当我们详细查看“那全备、使人自由之律法”,并切实地实践在生活中,就必因自己所作的蒙福(25节)。我们对着圣经这面镜子省察自己,就能“存温柔的心领受那所栽种的道”(21节)