我坐在以色列隐基林(Ein Karem)圣母往见堂的庭院中,教堂里67幅美丽的镶嵌壁画让我着迷。每幅壁画以不同的语文写下了路加福音1章46-55节,传统上,这段经文称为《尊主颂》,描述了天使宣告马利亚将成为弥赛亚的母亲后,马利亚喜悦的回应。

每幅壁画上都有马利亚所说的一段话:“我心尊主为大;我灵以上帝我的救主为乐。……那有权能的,为我成就了大事,祂的名为圣”(46-49节)。这些铭刻在磁砖上的经文颂歌,是马利亚细述上帝以信实待她及以色列民的赞美之歌。

马利亚满怀感恩地接受上帝的恩典,并且因得着救恩而喜乐(47节)。她感谢上帝怜悯以色列人直到世世代代(50节);她回顾上帝对以色列民的眷顾,赞美上帝为祂的子民施展大能(51节);她也感谢上帝,因她每一天的所需都由上帝亲手供应(53节)

马利亚让我们知道,数算上帝为我们成就的大事是一种赞美的方式,且能使我们喜乐。在这个圣诞节期,让我们再次回顾这一年,好好思想上帝的美善。如此一来,你也能创造一幅美丽的壁画,刻上自己的赞美之词。