在迈入十二月之前,我们北方的城镇早已弥漫圣诞的欢欣气氛。有一间诊所在树木和矮树丛上,挂上一串串五颜六色的灯饰,到了晚上就成了叹为观止的缤纷夜景。还有一间公司把办公大楼装饰成一个巨大且华丽的圣诞礼物。圣诞的氛围随处可见,而圣诞的商品促销活动,要人不注意也难。

有些人热爱这些奢华的装饰,但也有人对此存疑。然而,关键不在于其他人如何看待圣诞节,而是我们每个人都需要思考,这些庆祝活动对我们有何意义。

耶稣在三十多岁时,问祂的门徒说:“人说我人子是谁?”(马太福音16章13节)他们说,有人说是施洗约翰、以利亚或另一位先知。然后,耶稣再次问门徒:“你们说我是谁?”(15节)彼得回答说:“祢是基督,是永生上帝的儿子。”(16节)

很多人都会庆祝圣诞节,但却没有认真思想这位奇妙的婴孩究竟是谁。当我们和人们往来交谈时,可以帮助他们思考这几个关键的问题:圣诞节只是一个婴孩降生在马槽里的温馨故事吗?或者是我们的造物主来到祂所创造的世界,甚至成为我们当中的一分子呢?