有一回,我开车90公里到偏远地区找一位员工。因为有人举报他冒用公司的名义,而我关心公司的声誉,所以觉得有必要前去劝他回心转意,但我知道这需要很大的智慧。

在撒母耳记上25章,有一个人冒着生命危险,前去劝阻未来的以色列王,使他回心转意,避免了一场血战。这人便是拿八的妻子亚比该,她丈夫的性情正恰如其名(“拿八”意为“愚顽”)(3、25节)。大卫和跟随他的人保护了拿八的羊群,拿八却拒绝依循惯例供应他们的需要(10-11节)。当亚比该得知大卫准备报复,杀害拿八家所有男丁的时候,她知道自己那愚顽的丈夫必不听劝,就预备求和的礼物,骑驴去见大卫,劝他三思而后行(18-31节)

亚比该是怎么办到的呢?她先让驴子驮运粮食去满足大卫和他仆人的需求,补偿了对他们的亏欠之后,才对大卫晓之以理。亚比该很有智慧地提醒大卫,上帝对他的呼召,并提到他现在若能抑制报复的冲动,将来上帝使他做王时,就不会因“流无辜人的血”而“心里不安,觉得良心有亏”(31节)。

或许,你身边也有人正处于危险边缘,即将铸成大错,不只伤害别人,还可能再也无法服事上帝。上帝是否要你像亚比该一样,有智慧地劝阻这个人呢?