一位焦虑的父亲和他十几岁的儿子坐在一位巫师面前。巫师问说:“你儿子要去多远的地方?”这位父亲回答说:“他要去一个大城市,很久以后才会回来。”巫师把一个平安符(能带来好运的护身符)交给孩子的父亲,说:“不管他去哪里,这个平安符都能保他平安。”

我就是那个儿子。但那位巫师和他的平安符对我毫无助益。我住在城市的那段时间认识了耶稣,就把那个平安符扔了,紧紧信靠基督。我确信生命中有了耶稣,上帝就必与我同在。

三十年后,我的父亲也同样相信了耶稣。有一天,在我们要将弟弟紧急送医时,父亲对我说:“我们先祷告,相信上帝的灵会与你们同行,并且会一直与你们同在!”我们早已经明白,上帝的同在和能力是我们唯一的保障。

摩西也有同样的经历。上帝虽赋予他一个艰巨的任务,要带领百姓脱离埃及的辖制,进入应许之地(出埃及记3章10节),但上帝也应许他:“我必与你同在。”(12节)

在我们人生的旅程也充满各样的挑战,但上帝已应许要与我们同在。如同耶稣对祂的门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章20节)