有位男士向法院提出诉讼,控告一位妇人偷走他的狗。在法庭上,妇人向法官辩称这只狗是她在某个地方买的,绝对不是那位男士的。于是,法官当庭将狗释放,真正的主人立见分晓,因为那只狗马上摇着尾巴奔向那位男士!

在古以色列时期,所罗门王也必须审理一桩类似的案件,就是有两名妇人都宣称自己是一名男婴的母亲。所罗门听了双方的供词后,叫人拿一把刀来,要将婴儿劈成两半。男婴的母亲马上恳求所罗门,把婴儿交给另一个妇人。她即使无法拥有自己的孩子,但仍选择救他一命(列王纪上3章26节)。最后,所罗门便将婴儿交给他真正的母亲。

我们在面对事情的是非曲直的时候,需要靠智慧判断。如果我们真的重视智慧,可以像所罗门一样向上帝求智慧,让我们能明辨是非(9节)。也许上帝会回应我们的请求,使我们不虞匮乏,又能让别人得益处。或许祂也会帮助我们不再短视近利,而是看重长远或永恒的益处,好让我们能在生活上荣耀祂。

我们的上帝不仅是满有智慧的法官,更是我们个人的参谋和顾问,祂乐意将属天的智慧厚赐给我们(雅各书1章5节)