安琪在菁英小学努力求学多年,然而几经挣扎,学业仍然跟不上学校的水平,后来她只好转到了“普通”小学。在新加坡这个竞争激烈的教育环境中,进入“好”学校,意谓有更好的前景。所以,许多人都会认为安琪的转校意味着失败。

安琪的父母怅然若失,她也觉得自己低人一等。但进入新学校不久,这位九岁的女孩就体会了与普通的学生一起上课的乐趣。她说:“妈妈,我喜欢这里,我有很多朋友了!”她在这里终于被接纳了。

这让我想起,耶稣主动说要到税吏撒该家作客时,撒该会是何等欢欣(路加福音19章5节)。有些人觉得自己有罪不配得蒙恩典,但基督却乐意与这样的人共进晚餐(10节)。耶稣认识我们原本的样子,但祂仍爱我们,祂应许藉由祂的受死和复活,要赐给你我完美的新生命。唯独藉由祂的恩典,我们才得以完全。

我觉得自己在属灵的道路上也常常有挣扎,因为我的生命一直达不到上帝完美的标准。但令人欣慰的是,上帝仍然接纳我们,因为圣灵正不断地塑造我们,使你我更像耶稣。