在我们夫妻有孩子之前,没人告诉我们唱歌有多重要。现在三个孩子分别是6岁、8岁和10岁,但他们年幼时都很难入睡。所以每晚我和妻子轮流哄他们睡觉,祈祷他们能早点进入梦乡。我花了无数小时轻轻摇晃婴儿床,低声哼唱摇篮曲,期盼他们能快点入睡。然而,每晚不断地唱着摇篮曲,结果让我意想不到的事发生了:我对孩子们的爱和喜悦,竟然更加深刻了!

你可知道圣经说,天父也会对祂的儿女唱歌吗?就像我以歌声安抚孩子一样,西番雅最后也以天父对祂子民欢唱的场景作为结束:“[祂]必因你欢欣快乐,必默然爱你,而且必因你喜乐欢唱。”(3章17节,新译本)

西番雅的预言,多在警告那些拒绝上帝的人将会面临审判。但西番雅书却不以审判作为结尾,反倒述说上帝不但将祂的子民从痛苦中拯救出来(19-20节),而且还温柔地爱他们,并因他们喜乐欢唱(17节)

上帝不只是那位复兴我们“施行拯救的大能者”(17节),更是一位对我们吟唱爱之歌的慈爱天父。