我们熟悉的经典儿歌《一闪一闪小星星》其实是英国的摇篮曲,其歌词是取自珍.泰勒(Jane Taylor)所写的一首诗,描绘在上帝创造的美妙宇宙中,众星“挂在天空放光明”。这首诗的后半段较鲜为人知,写出星星能指引方向:“因你灿烂的光明,照亮游子夜中行。”

在腓立比书,保罗勉励信徒向周遭的人传福音时,要纯洁无可指摘,“好像明光照耀”(2章15-16节)。或许我们觉得自己怎么能成为明光照耀,毕竟我们经常软弱,很难想像自己的“光”足以带来任何影响。但是星星并不是“努力”去做星星,它本来就是星星。明光改变了世界,也改变了我们。上帝创造了世界的光(创世记1章3节),而且祂也藉着耶稣,为我们的生命带来属灵的亮光(约翰福音1章1-4节)

我们有上帝的亮光在心里,要照耀世界,让周遭的人看见这光,并被光的源头所吸引。如同星星毫不费力地挂在天空绽放光明,我们的光也能影响世界,因我们是世上的光!当我们如同明光照耀四周,就是遵行保罗的教导,在幽暗的世界中“将生命的道表明出来”,吸引人们看见我们盼望的源头:耶稣。