有一位卫理公会的传道人哈丁,以大布道家约翰.卫斯理的名字为他的新生儿命名,展现了他对儿子的殷切期盼。不幸的是,哈丁的儿子并未按照父亲对他的期盼去服事上帝。他杀害了42个人,成为19世纪末期,美国西部一个恶名昭彰的持枪歹徒。

像现今许多文化一样,圣经中的名字也别具意义。天使宣告上帝之子诞生时,吩咐约瑟为祂起名为耶稣,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1章21节)。耶稣的名字意为“耶和华拯救”,祂的使命是要救人脱离罪恶。

耶稣和哈丁的儿子相反,祂彻底活出了祂名字的涵义。祂为人受死又从死里复活,成就了救赎大工。使徒约翰清楚表明,耶稣的名字含有“赐予生命的大能”,他说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(约翰福音20章31节)。使徒行传邀请所有人来信靠耶稣,因为“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4章12节)

人若凭信心呼求耶稣那至高无上的名,就能亲身经历祂所赐的赦免及盼望。你愿呼求主名吗?