我低下头、闭上双眼,双手交扣地开始祷告,说:“亲爱的主,孩子来到祢面前,赞美祢的大能与良善……”突然间,我的双眼不自主地张开了,猛然想起儿子还没写完他隔天就要交的历史报告,而且今天他放学后还有篮球比赛。我已经可以想像他彻夜未眠,努力完成报告的样子。这让我不禁开始担心他疲累过度,会增加感染流感的风险。

鲁益师在他的著作《地狱来鸿》(The Screwtape Letters)中提到,当人们在祷告中因其他事而分心时,许多人会用意志力强迫自己的心思回到原本的祷告上。但鲁益师却认为,更好的处理方式应该是将这些导致你我分心的事,视为我们当下的问题,并将这些问题向上帝坦诚,恳切地为这些事来祷告。

那些打断我们祷告的担忧,甚至是有罪的念头,都可以成为我们祷告时的主要内容。上帝希望我们诚实无伪地来到祂面前,敞开心胸说出自己心底深处的烦恼、恐惧和痛苦。不论你我说了什么,祂都不会感到惊讶,祂会如挚友一般地关心我们。因此,圣经鼓励我们,将所有的忧愁挂虑交给上帝,因为祂顾念我们(彼得前书5章7节)