在我们这个社区里,家家户户都有高高的水泥围墙,许多人还在上面装了通电的铁丝网,目的是为了防盗贼。

但问题是,我们的社区经常停电。一旦停电,门铃就不会响,访客就会被挡在墙外,忍受日晒雨淋。但即使门铃会响,屋主还是会先确认来者是谁,才会让访客进入屋内。这些水泥围墙确实能提供保护防范盗贼,但也会将人拒绝在外,即使这些访客并不是入侵者。

耶稣在井边遇到的撒马利亚妇人,也同样被人拒绝在外。那时,犹太人和撒马利亚人素不往来,所以当耶稣向这位妇人要水喝时,她说:“祢既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”(约翰福音4章9节)但这位妇人向耶稣敞开心门后,她的生命开始转变,这个经历不但影响她的一生,还影响了她的左邻右舍(39-42节)。耶稣成为一座桥梁,打破了人与人之间充满敌意和偏见的高墙。

在生活中,有时我们也会想将人拒绝在外,排斥他们,我们需要摒弃这种态度。因为耶稣已经向我们显明,我们应当接纳所有的人,无论他们的国籍背景、社会地位或名声如何。耶稣来,是要成为人和人之间的桥梁。