在第一世纪时,使徒约翰写了一封信给他的朋友该犹,而“写信”在现今21世纪,已经是一项垂死的艺术了。

《纽约时报》的一位撰稿人曾写道:“写信是人类古老的艺术。说到写信,我们就会想到使徒保罗。”其实,使徒约翰也是一个很好的例子。

在约翰写给该犹的信中,他写下了对该犹身心灵都健壮的期盼、对该犹忠心服事的鼓励话语,并描述该犹对教会的爱。约翰也提到教会的问题,并允诺之后会和该犹商讨如何处理。此外,约翰还写到为上帝的荣耀行善是宝贵的。总之,那是一封给该犹鼓励和挑战的书信。

电子通讯的发达可能意味着纸本书信将逐渐消逝,但我们却不能因此就不鼓励别人。保罗用羊皮纸写下鼓励同工的书信,我们现今则可以用多种方式让人得激励。重点并不在于我们以什么方式来关怀别人,而是我们愿意付出时间,让别人知道我们是因耶稣的名而付出关怀!

试想当该犹打开这封约翰写来的书信时,他会得到多么大的鼓励。我们是否也能向人表达关心,藉着纸笔或电话让我们的朋友感受到上帝的爱呢?