我们的朋友史提夫总是让每个到教会的人觉得自己受到欢迎,他常亲切地问候人,热情地与人握手,甚至是给人来个“圣洁的拥抱”。他所做的正是实践罗马书16章16节的教导:“你们要用圣洁的亲嘴彼此问安”(新译本)。

在史提夫得知自己罹患癌症,且必须接受治疗,暂时无法到教会的时候,他担心地问说:“那有谁会给每个人温暖的拥抱呢?”

当我们为史提夫祷告求上帝医治他的时候,他却担心在手术治疗期间无法来到教会,我们便少了一份温暖的问候。

或许不是所有人都能像史提夫那样亲切地问候别人,但是他的确在关心别人这件事上,成了我们的榜样和提醒。彼得曾说:“你们要互相款待,不发怨言。”换言之,这些都要出于爱心(彼得前书4章9节;参阅腓立比书2章14节)。在第一世纪时,所谓的“款待”包括为客旅提供食宿,但即便如此,也得从真诚的问安开始。

我们以爱心和他人互动,不论是一个拥抱或仅是一个友善的微笑,都是为了要“叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀”(彼得前书4章11节)