我母亲发现我家的猫咪绒绒跑到厨房的台面上,偷吃了她做的面包,她一气之下就把绒绒赶出门外。几小时后,我们在院子里找它却遍寻不获。最后,终于从白杨树梢上传来微弱的猫叫声,我抬头一看,一团黑影把枝桠都压弯了,这不正是那小家伙吗!

绒绒偷吃了面包之后,为了逃避我母亲的怒气,选择了一个更危险的处境。有时,我们是否也会像绒绒一样,为了逃避过错,而让自己身陷险境呢?不过,即使这样,上帝仍会拯救我们。

上帝要先知约拿前往尼尼微城传讲信息时,约拿不愿顺服上帝而逃跑,结果被一条大鱼吞进肚子里。他在鱼腹中向上帝祷告说:“我遭遇患难求告耶和华,祢就应允我”(约拿书2章1-2节)。上帝听了约拿的呼求就“吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上”(10节)。随后,上帝给了约拿第二次机会(3章1节)

纵然我们费尽心力,仍无法把绒绒救下来,最后只好请消防队来帮忙。有一位仁慈的消防员架设了最长的云梯,爬到高处把绒绒抱了下来,将它放在我的臂弯中。

无论我们因不愿顺服上帝而逃到危险的高处,或陷入幽深的低谷,上帝都会以救赎的大爱来拯救我们!