我高中时期的越野赛跑教练,曾在一场比赛前告诉我:“不要争着领先,因为领先的人总是很快就会感到疲惫。”反之,他要我紧跟在最快的参赛者后面,让他们保持领先,我就能保存所需的精神和体力,以完成最后的冲刺。

领先者可能会精疲力尽,跟随者可以轻松自由。这个要领提升了我的跑步技巧,但是在跟随基督的生活中,我却枉费了许多时间才明白这个道理。我一直以为基督徒就是要努力做到最好,于是我耗尽心力追求心目中基督徒应有的样式,却在无意中失去了跟随主的喜乐和自由(约翰福音8章32、36节)

事实上,我们无需掌控自己的人生,耶稣也没有要我们靠自己努力改变。相反地,耶稣应许凡寻求祂的人必得享安息(马太福音11章25-28节)。耶稣不像那些宗教师,强调严谨研读圣经或遵守增添的律法,祂教导我们,只要认识祂就认识天父了(27节)。只要寻求耶稣,我们的重担就变得轻省(28-30节),生命得到更新。

因为我们跟随着温柔谦卑的主耶稣(29节),奔跑天路就不再是个重担,反倒能让我们得着盼望和医治。在祂的慈爱中,我们是自由的!