我曾问一些基督徒朋友:“最近你有看到上帝动工吗?”有位弟兄回答说:“每早晨读圣经时,我看到祂动工;祂帮助我面对新的一天时,我看到祂动工;我知道每步路祂都与我同行,知道祂帮助我面对挑战,又赐给我喜乐时,我看到祂动工。”我很喜欢他的答复,因为这反映出上帝藉着祂的话和圣灵的内住,亲近那些爱上帝的人,并在他们心里动工。

上帝在信徒的心中动工是一个奇妙的奥秘,希伯来书的作者在最后的祝祷提到:“……并藉着主耶稣在你们心中动工,使你们做祂喜悦的事!”(希伯来书13章21节,当代译本修订版)作者以这书信的结尾,重申这封书信的要旨──上帝会装备祂的子民来跟随祂;上帝也会为祂自己的荣耀,在他们心里动工,且要藉着他们行事。

上帝在我们心里所动的善工,可以让我们自己都感到惊讶。或许我们能因此宽恕那些冒犯我们的人,或能忍耐难以相处的人。“赐平安的上帝”(20节)将祂的慈爱和平安放在我们心中,且藉着我们加以传扬。最近你有看到上帝动工吗?