妻子在电话中对我说:“听!院子里有一只猴子!”她拿起话筒让我仔细听,还真像是猴子的声音。这事有点蹊跷,因为离我们家3000公里以外才会有野生猴群出没。

后来,我岳父一语惊醒梦中人,他说:“这是猫头鹰。”的确,有时耳闻目睹的也未必真实。

当亚述王西拿基立派遣大军,将希西家王围困在耶路撒冷城内时,亚述人自以为胜利在望,但至终却事与愿违。虽然亚述的将军用似是而非的言语,假藉上帝的名义说话,但上帝保护祂的子民。

亚述的将军问道:“现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?”(列王纪下18章25节)。他怂恿耶路撒冷全城投降,甚至说:“好使你们存活,不至于死。”(32节)

这听起来像是上帝所说的。但先知以赛亚告诉以色列民上帝真实的话语:“[西拿基立]必不得来到这城,也不在这里射箭。”“[耶和华]必保护拯救这城”(19章32-34节;以赛亚书37章35节)。当晚,“耶和华的使者”毁灭了亚述大军(36节)

有时,我们会遇到巧言如簧的人,看似对我们是“好言相劝”,但却是否认上帝的权能。这绝不是上帝的声音。上帝会藉着圣经对我们说话,以圣灵引导我们。我们若跟随上帝,祂的手就会护庇我们,而且祂永不离弃我们。