利玛是一位刚移居美国的叙利亚妇女,她正试着以手势及有限的英语,向她的家教解释自己为何伤心难过。她端出一盘精心制作的中东肉馅饼,眼泪从她脸颊潸然滴下。她说:“一个人。”她先指向门口,接着又指向客厅,再指回门口,嘴里发出嗖嗖的声音。这位家教把她表达的意思拼凑起来,才知道原来有好些邻近教会的弟兄姐妹,说好要带些礼物来探访利玛和她的家人。但结果只来了一个人,而那人匆忙搁下一箱东西之后,就飞快地赶去处理别的事务。然而,利玛与她的家人正觉得孤单无助,他们渴望能接触人群,并与新朋友分享他们的中东肉馅饼。

为人们付出时间,正是耶稣所做的。祂出席餐宴、教导群众,并付出时间与人个别交谈。祂甚至主动去别人家做客。税吏撒该为要看见耶稣而爬到树上,当耶稣抬头看见他时,便对他说:“快下来!今天我必住在你家里”(路加福音19章1-9节)。于是,撒该的生命被改变,从此不再一样。

我们常因一些责任的缠累,不能全心付出我们的时间。但当我们为人付出的时候,就享有美好的特权能与人相聚,并看见主正透过我们动工。