当我翻看一盒以前的结婚照时,我翻到一张我们夫妻的合照,那时我们俩已念完结婚誓约,完成婚礼。我脸上幸福的表情充分展露出我对他的爱意和忠诚,我愿意跟他去任何地方。

在接下来将近四十年的时间,这个充满爱与承诺的婚姻让我们共同度过许多艰难和美好的时光。年复一年,我都重新立约:我会跟他去任何地方。

在耶利米书2章2节中,上帝渴望祂所爱但却悖逆的以色列百姓能回转:“你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样……跟随我,我都记得。”被翻译为“恩爱”的这个希伯来文是指最高的忠心和承诺。起初,以色列百姓对上帝忠心不移,但之后却渐渐远离上帝。

尽管在刚开始许下承诺时,会有强烈守约的心志,但自满可能会让浓烈的爱情失去光彩,而缺乏热情可能会导致不忠,我们知道在婚姻中努力让感情不变质是非常重要的。那么,在我们和上帝之间爱的关系里,我们对上帝的热情呢?跟我们刚信主的时候比起来,我们现在仍忠心爱主吗?

上帝信实地允许祂的子民回转(3章14-15节)。今天,我们可以重新立志来跟随祂──去任何地方。