有个同工因身体剧痛而请病假,办公室里的每一个人都为他担心。那位同工去了一趟医院,卧床休养一天之后,便返回工作岗位。他向医生拿了那颗造成剧痛的肾结石作为纪念,还展示给大家看。我看着那颗结石,不禁颦眉蹙额寄予同情,想起几年前我患上了胆结石,那种痛简直是椎心刺骨。

对于一颗小小的结石,竟能造成全身如此大的痛苦,实在值得深思。在某种意义上来说,这正是使徒保罗在哥林多前书12章26节中提到:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。”在12章中,保罗以身体为比喻来形容全球基督徒的关系。当保罗说:“上帝配搭这身子”(24节),他是指基督的整个身体,也就是所有的基督徒。我们都有不同的恩赐与角色,在一个身子上各自做肢体,若一人受伤,全体皆痛。当一个基督徒面临迫害、悲痛或试炼,我们也感到痛苦,就好像我们也正经历那痛苦一般。

我的同工因疼痛而驱使他为身体的需要寻求帮助。在基督的身体中,一人的受苦也能激发我们的怜悯,进而驱使我们采取行动。我们可以为他祷告,对他说些鼓励的话,或做任何有助于让他复原的事。这就是身体运行的方式!