在18岁的杉明接受耶稣为救主之后,他的家人因相信传统宗教而排斥他。但教会欣然接纳他,给予他诸多鼓励,也资助他继续求学。随后,因他的见证被刊登在某杂志上,他所受到的迫害也更多了。

然而,杉明并未因此而停止探望家人。虽然,他的兄弟姐妹严禁他参与任何家中事务,但他只要一有时间,就会回家陪父亲聊天。父亲生病的时候,他不顾家人对他的冷眼而来探望父亲,并向上帝祈求让他父亲得医治。上帝医治了他的父亲后,家人对他的态度便开始缓和。随着时间过去,他爱的见证软化了家人对他的态度,甚至还有人愿意听他分享福音。

我们决志跟随基督时,或许也会遇到一些困境。彼得说:“倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的”(彼得前书2章19节)。我们愿为基督信仰忍受痛苦或逼迫,乃因基督也为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行(21节)

即使世人侮辱耶稣,“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(23节)。耶稣是我们患难中的榜样,我们可以从祂那里得着力量。