一个年轻人上了飞机坐下后,便开始感到忐忑不安。他惊慌地四处张望,然后闭上双眼、深呼吸,试着冷静下来,但却徒劳无功。飞机起飞时,他慢慢地前后摇晃。走道旁坐着一位年长女士,她将手放在年轻人的手臂上,温柔地和他聊天,转移他的注意力。她低声问道:“你叫什么名字?”“你从哪里来?”并柔声对他说:“我们会没事的。”“你表现得很好。”这位女士可以因这个年轻人而感到烦躁或不理睬他,但她却选择用触摸和细语来安抚这个年轻人。虽然这看起来是小事,但三小时后飞机降落时,年轻人满怀感激地对她说:“真的非常谢谢妳!”

温柔的心能呈现如此美丽的画面,只可惜似乎并不常见。温柔恩慈对许多人而言并非天生自然,通常我们优先考虑的都是自己。但当使徒保罗劝勉我们:“要以恩慈相待,存怜悯的心”(以弗所书4章32节),他不是要我们凭藉自己的努力以恩慈待人,而是当我们信靠耶稣,得着新的生命之后,圣灵便开始改变我们。圣灵更新我们的想法和态度(23节),持续地让我们学习以温柔待人。

满有怜悯的上帝在我们心里动工,让我们去关心人、以柔声说出劝慰人的言词,触动他人的生命。