我的个性偏向悲观,对于生活中的种种情况总想着负面的结果。若有一项工作计划受挫,就会认为其他的计划,甚至完全无关的计划也同样会失败,觉得自己什么都做不好。我为自己感到悲哀,我觉得自己是个糟糕的母亲,没有一件事做得好。我若在某一方面受挫,就会造成我在许多方面感到挫败。

这让我很容易想像,当上帝向先知哈巴谷显明祂的心意时,哈巴谷会有什么反应。看见上帝的子民将遭大难,未来将面对漫长又艰辛的岁月,这足以令哈巴谷感到绝望忧伤。整个情势令人忧心忡忡:没有水果,没有肉,缺衣少食。哈巴谷的话语使我落入绝望的悲观境地,直到他用“然而”这两个字才将我唤醒。他说:“然而,我要因耶和华欢欣”(哈巴谷书3章18节)。不管前路有多艰辛,哈巴谷因耶和华而找到欢欣快乐的理由。

有时候,我们或许会夸大自己的困难,但那时哈巴谷确实面临极其艰困的景况。若他在这样的景况中仍能赞美上帝,或许我们也能!当我们落入绝望的深渊中,也能仰望上帝让我们离开深渊。